Quark-Apfelkuchen ohne Boden
Zutaten:

- 100 g Butter
- 120 g Zucker
- 2 Eigelb

- 500 g Schichtkäse oder Magerquark (ausgepresst)
- 50 g Grieß
- 1 geh. Eßlöffel Speisestärke (oder Puddingpulver)
- ½ Vanilleschote oder 1 Pck.Vanillezucker

- ½ abgeriebene Zitrone und deren Saft
- 2 Eiweiß
- 25 g Zucker
- 2 große Äpfel, geschält und in kleine Stücke geschnitten

- Butterflocken
- 1 EL Zucker + Zimt


Zubereitung

Die weiche Butter, den Zucker und das Eigelb schaumig schlagen.

Rühren Sie jetzt den Schichtkäse, den Grieß, die Speisestärke (Puddingpulver) und das Mark der Vanilleschote darunter.

Ganz am Schluss die steif geschlagene Eiweiß-Zucker-Masse und die Äpfel darunter geben.

Nun alles in eine gebutterte und mit Semmelbröseln vorbereitete Springform geben, die Butterflöckchen und den Zucker und Zimt darauf verteilen.

Der Kuchen wird bei 170 °C Umluft ca. 40 Minuten gebacken.