Blaukraut
Zutaten:

- 40 g Butter
- 1 Zwiebel

- 1 mittelgroßer Rotkohl

- 3 saure Äpfel (Boskop wäre wunderbar)
- 1 Eßlöffel Zucker
- 1 Lorbeerblatt
- 4-5 Nelken
- 4 Eßlöffel Essig
- 1 Prise Salz
- ca. 500 ml Wasser
- 2 Eßlöffel Preiselbeeren

- etwas Mehl


Zubereitung:

Die Butter zerlassen und die in Würfel geschnittene Zwiebel hellgelb anrösten.

Dann den gewaschenen und sehr fein geschnittenen oder gehobelten Kohl kurze Zeit darin erhitzen.

Die kleingeschnittenen Äpfel, etwas Zucker, das Lorbeerblatt, die Nelken, den Essig, etwas Salz, das Wasser und die Preiselbeeren zufügen.

Den Kohl nun etwa 65-75 Minuten auf kleiner Flamme gar dünsten lassen.

Mit dem Mehl binden und mit Salz, Zucker und Essig abschmecken.